Le (mauvais) comique de répétition des farines animales

Il y a des blagues qui ne font pas rire. Mais alors pas du tout. Qui plus est en plein scandale de la viande chevaline dans les lasagnes ‘pur bœuf’ de Findus. Souvenez-vous de la vache folle au milieu des années 1990. En cause, les fameuses farines animales. Rapidement, on s’est aperçu que cette pratique contre nature ne se limitait pas aux bovins puisque les poissons avaient aussi le droit à leurs petites sucreries ! En 2001, l’hérésie était enfin stoppée avec l’interdiction des farines animales. Cependant, la mesure n’était que temporaire et dès le 1er juin 2013, elles seront à nouveau autorisées.

C’est la Commision européenne qui vient d’autoriser ce retour controversé. Différents branquignols experts provenant des Etats membres ont donné leur feu vert. Concrètement, les protéines animales transformées (PAT) seront autorisées dans l’alimentation des poissons d’élevage et des autres animaux de l’aquaculture. Et comme si cela ne suffisait pas, le recours aux PAT sera étendu dès 2014 au porc et aux volailles, avec unique restriction, celle du cannibalisme. Une espèce ne pourra pas être nourrie avec des farines de sa propre espèce. Enfin sur le papier… Findus garantissait aussi ses lasagnes chevalines 100% bœuf ! En revanche, les ruminants seront exclus de ces mesures, sans doute pour ne pas heurter les gens qui se souviennent encore de ces bêtes aux pattes tremblantes, déclenchant la maladie de Creutzfeld-Jacob chez certains humains (174 cas au Royaume-Uni et 25 en France en 2011). Mais, ne doutons pas que nos génies technocrates rectifieront bien vite le tir en autorisant à nouveau les farines animales pour les ruminants.

Evidemment, les leaders politiques sont tous unanimes pour condamner la décision. Le ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, confesse sur France Info, comme un aveu d’impuissance : « La France s’était prononcée contre cette disposition européenne ». L’ancien ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, déplore dans L’Express que la logique économique l’emporte sur la raison : « En réalité, la logique de rentabilité économique a pris le pas sur la protection du consommateur. L’Union européenne donne le sentiment de privilégier l’économie au détriment du consommateur. Or, la logique dominante du prix le plus bas met en danger ce dernier ». Dominique Damblé, chargé des questions d’agriculture et de ruralité à Cap 21, sur Europe1.fr, se veut prophétique : « Il y a trois ans, on disait ‘pas de farines animales’, et maintenant on les réintroduit pour le poisson. L’année prochaine, elles vont être réintroduites pour le porc et pour la volaille. Dans cinq ans, on dira qu’il n’y a plus de danger pour les bovins. Et dans 10 ans, on aura une catastrophe sanitaire ». Une fois de plus, le véritable dindon de la farce sera le consommateur ! Avec la détestable impression que, décidément, nous n’apprendrons jamais de nos erreurs…

 

 

 

 

3 thoughts on “Le (mauvais) comique de répétition des farines animales

  1. Julien says:

    Comme ça quand on retrouvera un cheval crevé sur le bord d’une route de Roumanie, à moitié en décomposition. Ou un cheval de trait piqué parce qu’il s’est pété la patte et que toute façon il était trop vieux, ça permettra de faire de la farine avec et de la donner à bouffer à une meuhmeuh laitière qui finira dans un lasagne Findus 100% pur boeuf.

  2. Tcho says:

    En tout cas, un petit comique, on en tient un bon, hein Julien :twisted:

    J’ai bien ri :twisted:

    Mais je ris moins comme quand j’ai mangé du saucisson halal sans le savoir, on se rend compte tout de suite que ça n’a rien à voir avec du porc :evil:

    :mrgreen:

  3. admin says:

    Exactement! :mrgreen: C’est grosso modo ce qui se passe. On marche sur la tête quand même. :shock:
    Pas testé le porc halal. Ceci dit cela va être l’occasion à partir de 2014! :cry:

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